FullScreen

La idea del proyecto fue diseñar un volumen que se desarrollara únicamente hacia abajo y hacia atrás, aprovechando estratégicamente los niveles que se tenían y afectándolos lo menos posible.

Para acceder a la residencia se decidió crear una transición singular por medio de un pasillo exterior a nivel de azotea que lleva hacia la terraza, la cual sirve como mirador hacia la vista espectacular que se tiene de la ciudad y las montañas. A partir de este punto, se desciende hacia la puerta de acceso por medio de una escalera metálica empotrada a un gran volumen central de ladrillo que alberga paralelamente la escalera principal interior. 

La escalera se convierte en el elemento rector de diseño, organizando la distribución de la arquitectura y fungiendo como elemento de conexión vertical.

La casa se distribuye a lo largo de un pasillo central paralelo a esta escalera. Este corredor se repite en los 4 niveles de la casa respectivamente en forma descendente, lo que permite que exista una circulación continua sin necesidad de cruzar las áreas más privadas las áreas sensibles de la vivienda, iniciando a nivel de calle y acceso principal, en el área social, área familiar y finalmente en el cuarto de juegos y jardín.

El área social está integrada por una sala y comedor, donde los materiales principales son el mármol Santo Tomás gris para el piso, el concreto aparente en muros y un panel de madera para los techos falsos.

Este ámbito en conexión con la sala tiene una vista directa de la ciudad, pudiendo disfrutar siempre de las montañas gracias a los extensos ventanales. De la misma manera, gracias a éstos se puede obtener luz natural hacia el interior del área social.

La cocina está pensada como una zona socialmente muy activa, siendo un punto ideal para reuniones. Se puede destacar que el comedor y la cocina están conectados directamente, lo que permite que la dinámica diaria sea más agradable y sencilla.

En la planta más baja, se localiza el cuarto de juegos, un espacio donde el matrimonio recibe con su colorido bar a sus visitas, disfrutando de una zona más relajada, ideal para el entretenimiento, esta área está concebida para tener veladas sin perturbar la dinámica familiar, y donde al llegar este nivel se tiene la posibilidad de gozar del jardín.

Información del proyecto

Categoría

Unifamiliar

Fecha

2015

Ubicación

SPGG, N.L., MX.

Superficie del terreno

1,096 m2; 11,797 sq ft.

Superficie construida

872m2; 9,386 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Ernesto Jalomo.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada.