FullScreen

Alameda está situado en un terreno en esquina, en el cual hay una edificación antigua en el centro de Monterrey cual protegida como patrimonio de la ciudad.

Tres aspectos fueron los más importantes para el desarrollo del proyecto y la definición del esquema. Se buscó una reinterpretación de los materiales y formas existentes para proyectar el área comercial del proyecto. Se respetó la fachada existente buscando que el bloque comercial fuera totalmente transparente para poder apreciarla, además de nunca tocar directamente la fachada existente.

De igual manera, uno de los objetivos fue crear un corredor peatonal debido a la falta áreas de circulación en el terreno.

El área comercial se emplaza a partir de dicho corredor que funciona como una extensión de la banqueta de las calles para que el peatón además de caminar por un área libre de vehículos disfrute de la experiencia comercial que el proyecto ofrece.

Por la naturaleza del proyecto la intención es equilibrar la escala de las fachadas del centro de Monterrey con la nueva escala vertical. Se mantuvo un nivel comercial para integrar la fachada existente y el proyecto a la ciudad, creando diferentes escalas de percepción, una para el peatón y otra a nivel urbano.

La torre de departamentos surge a partir del emplazamiento de bloques rectangulares norte sur, que se van sobreponiendo uno sobre otro. Estos bloques se giran para aprovechar las vistas hacia las montañas.

Proceso de diseño

Información del proyecto

Categoría

Usos mixtos

Fecha

2017

Ubicación

MTY, N.L., MX.

Superficie del terreno

1,947.40 m2; 20,961.64 sq ft.

Superficie construida

19,018.29 m2; 204,711.16 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Paulina Rangel, Arq. Sofía Bojorquez, Arq. Paola Barragán, Arq. Adriana Farías.

Renders

Arq. Rubén González, Arq. Asael Suárez.

Video

Arq. Iván Félix.