FullScreen

La nueva Biblioteca del Tec de Monterrey es parte del Plan Maestro del Campus Monterrey 2014, conocido también como Distrito Tec, desarrollado por la firma internacional Sasaki Associates en colaboración con urbanistas, arquitectos e ingenieros mexicanos para replantear los espacios dentro del campus y su relación con el entorno urbano. 

El nuevo edificio busca encarnar la misión académica de la institución, así como convertirse en un espacio común para todos los programas académicos que existen en el Tec. La biblioteca es el espacio de 5 niveles donde los estudiantes, profesores, personal, y grupos de estudio, se unen para obtener información, estudiar, colaborar, etc.

La experiencia de la biblioteca representa y consolida el ciclo de aprendizaje y práctica en el Tec, del día a día hasta eventos significativos. Reconociendo la naturaleza dinámica del modelo de enseñanza y aprendizaje, el edificio posee esa capacidad de flexibilidad y adaptabilidad, garantizando que la experiencia se refleje y mantenga en la actualidad y hacia el futuro.  

Este nuevo edificio del campus crea un nuevo corazón en el centro del campus, el cual funciona para recibir el acervo general, espacios administrativos y para personal de biblioteca, un café, espacios de exhibición, un auditorio, áreas comunes y multifuncionales, etc. El proyecto plantea una gran variedad de áreas de estudio, desde las mesas para lectura, espacios de estudio grupales, cubículos privados, etc., dependiendo del tamaño de los grupos y las necesidades específicas.

El nuevo centro también une las colecciones especiales en un solo sitio, facilitando y fomentando el desarrollo de nuevas investigaciones. Dentro de las áreas específicas se consideró un área de cuarentena, procesamiento, catalogación y lectura para nuevos materiales. 

La envolvente se definió con una piel de cristal, por lo que para mejorar el comportamiento térmico se utilizó un cristal de alto rendimiento que solo absorbe 23% del calor recibido. Siguiendo esta línea, se incluyeron sensores de iluminación exterior y ajusta las persianas interiores de manera automática, así como al sistema de aire acondicionado. De igual manera, gracias al diseño basado en la eficiencia energética se logró un 32% de mejora en el comportamiento energético.  

Información del proyecto

Categoría

Educación

Fecha

2017

Ubicación

MTY, N.L., MX.

Superficie construida

17,160 m2, 184,708.70 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Sasaki Associates | Arquitectos asociados: Arq. Gilberto L. Rodríguez + Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Víctor Hugo Martínez, Arq. Alejandro Borrás, Arq. Rebeca Mata, Arq. Carmen Garza, Arq. Beatriz Rodríguez, Arq. Ana Gaby Chávez, Arq. Madeira Agüero, Arq. Omar García, Arq. Mauricio Bárcenas, Arq. Alonso Guel, Arq. Pamela Díaz.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada | The Raws.