FullScreen

La Central de Autobuses de Monterrey responde primordialmente a la necesidad de regeneración de la terminal de autobuses y de la zona circundante a través de un programa acorde a las necesidades actuales y de la regeneración urbana del centro de la ciudad, abordando adecuadamente tanto el tema de diseño funcional como el estético.

Para desarrollar el proyecto de la nueva central partimos de la concentración de diversos espacios que son necesarios dentro del programa:

Taquillas: La taquilla de todas las empresas se agrupa en una sola de 60m lineales.

Administración: Las oficinas se agrupan detrás de las taquillas.

Salas de Espera: Agrupamos las salas en dos, garantizando un mayor control del que sale al autobús y disponemos de mayor seguridad para el que espera en cualquiera de las dos salas.

Locales comerciales: Quedan agrupados en los costados del edificio.

Servicios Sanitarios: Quedan agrupados en dos módulos a los extremos del edificio.

 

Concentrar el programa tiene como objetivo lograr una central con espacios de fácil lectura para los usuarios, fácil funcionamiento y, por ende, mayor eficiencia.

Siempre existió un tema de regeneración urbana a lo largo del proyecto y parte del edificio mismo, que cuenta con una lectura simplificada en una fachada de cristal y concreto aparente, una circulación simplificada y eficiente, y un estacionamiento adecuado dan la pauta de lo que se requiere: un edificio con un programa eficiente, con una propuesta arquitectónica acorde con las necesidades de la zona y genera una panorámica agradable para el transeúnte que recorre el exterior.

Para esto propusimos un edificio de forma rectangular que principalmente fuera de fácil lectura al visitante, como se menciona anteriormente, y al mismo tiempo que tuviera la transparencia necesaria para que los usuarios identifiquen claramente la zona de taquillas desde el exterior.

Por el exterior, la altura del edificio y los domos de gran altura que están iluminados de noche responde directamente a la problemática de lectura de los usuarios que llegan por el metro.

Información del proyecto

Categoría

Transporte

Fecha

2009

Ubicación

MTY, N.L., MX.

Superficie del terreno

3,117 m2; 33,551.10 sq ft.

Superficie construida

11,183 m2; 120,372.81 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Victor Hugo Martínez, Arq. Felipe Fernández Gómez, Arq. José Juan Garza Cavazos.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada.