FullScreen

Casa Puebla se basa en un concepto de vida hacia adentro donde el remate visual y motivo recurrente es el volcán Popocatépetl, uno de los íconos naturales más importantes del centro de México. La paleta de colores y materiales sigue una gama que busca mimetizar la residencia con su contexto, a manera de un homenaje implícito al volcán.

La volumetría se genera con la intersección de dos volúmenes rectangulares, formando una estructura en “L”. Al acercarse a la vivienda se puede percibir un exterior ciego y privado, con un carácter sólido que no permite ver hacia el interior. Sin embargo, al entrar a la residencia, se vive un espacio fluido y continuo, el cual se abre hacia el paisaje en mayor medida, diluyendo los límites entre el exterior y el interior.

En el acceso, un volumen a doble altura se convierte en el elemento distribuidor del proyecto, tanto horizontal como verticalmente. En esta área, la escalera se convierte en uno de los detalles principales de diseño, gracias a su diseño integrado por huellas flotadas. 

En la planta baja, se definieron las áreas sociales y de servicio, donde la distribución unifica la sala y el comedor, estando en comunicación directa con la cocina, ofreciendo una experiencia de habitar integral y transparente. En el área social, se diseñaron amplias puertas corredizas de cristal que logran unir el interior con el exterior, adaptándose a las necesidades y ampliando el espacio considerablemente.

En la planta alta, se ubicaron las áreas privadas, donde se definió una doble piel de madera como solución para la protección solar en las habitaciones. Se utilizaron una serie de porticones en este nivel como protección solar, que le permite a la arquitectura transformarse de una fachada completamente ciega a una abierta.

Como parte del conjunto, en la planta alta se extendieron volados como recurso de protección social, especialmente con la intención de resguardar las áreas sociales.

Información del proyecto

Categoría

Unifamiliar

Fecha

2017

Ubicación

PUE, PUE, MX.

Superficie del terreno

1,192.11 m2; 12,831.76 sq ft.

Superficie construida

528.44 m2; 5,688.08 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Rubén Segovia, Arq. Delia Leal.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada.