FullScreen

Al sureste de la ciudad de Monterrey, en las faldas del cerro el mirador se ubica la casa 55+21. El predio está orientado con frente al sur y la parte posterior al norte, teniendo como principal escenario el cerro de la silla.

La propuesta se compone de un eje central representado por un muro de triple altura que divide la casa en dos partes, y que remata en el lado sur con un pequeño patio interior-exterior; por el otro extremo remata con un ventanal que está orientado hacia el cerro de la silla. Dicho muro, tiene una sutil rotación con el fin de generar una mayor visual al exterior y espacios de circulación que no afecten las áreas de estar.

En este programa de necesidades fue necesario integrar el recibidor al área social y la escalera con el fin de generar una mayor profundidad de campo. A través de la utilización de medios niveles se marcó una separación con la sala y comedor que comparten un mismo espacio de doble altura.

La fachada principal esta interrumpida por un vano vertical que enfatiza la verticalidad del muro central, mismo que está cruzado por un elemento horizontal de concreto aparente.

 

Información del proyecto

Categoría

Unifamiliar

Fecha

2000

Ubicación

MTY, N.L., MX.

Superficie del terreno

210 m2; 2260.42 sq ft.

Superficie construida

301.2 m2; 3,242.08 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Nora Nelly Zamarrón.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada.