FullScreen

La casa Santa Engracia se encuentra al final de un cul de sac en una calle privada residencial, donde se puede presenciar uno de los panoramas más impactantes de la ciudad hacia la Sierra Madre. Santa Engracia surge de una arquitectura donde los espacios fluyen y se integran según las necesidades, brindando una experiencia que se adapta a los deseos de sus habitantes; de la misma forma, la residencia maximiza y orienta las vistas hacia el sur, donde se puede disfrutar completamente las montañas.

El proyecto se ubica en un terreno de 1,200 m2 con una de las vistas más privilegiadas hacia el sur de la ciudad. El diseño se desarrolla en planos que van mostrando diversas facetas y recorridos dentro del conjunto.

Los clientes solicitaron una casa con un programa de necesidades amplio pero en lo que más hicieron énfasis fue en la forma en la que querían vivir la casa. Requerían de una casa que se pudiera transformar y ampliar hacia el exterior pero conservando la privacidad desde el exterior.

 

Para lograr esa capacidad de transformación y adaptabilidad, se propuso desde inicio una casa en forma de escuadra que pudiera abrirse en su totalidad hacia el interior de la propiedad. Por el exterior, la escuadra se enfatizó mediante dos grandes muros que atraviesan la casa de lado a lado. Estos muros además de delimitar los espacios, separan las áreas de circulación del resto de las áreas a lo largo de los mismos muros.

Los materiales propuestos responden directamente al clima tan extremo de la región. En los muros con mayor grado de exposición solar se propuso un panel ventilado. 

A nivel del área familiar y sobre el área social se utilizó una gran losa inclinada que permite disfrutar de una vista magnífica desde la planta alta hacia la Sierra Madre. Del área familiar en planta alta se tiene acceso a un mirador que esta al centro de la losa inclinada logrando vista franca hacia la sierra madre y al resto de la ciudad.

Información del proyecto

Categoría

Unifamiliar

Fecha

2014

Ubicación

SPGG, N.L., MX.

Superficie del terreno

1,200 m2; 12,916.69 sq ft.

Superficie construida

1,159 m2; 12,475.37 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. José Juan Garza Cavazos, Arq. Imelda Montenegro Guerra.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada.