FullScreen

Colinas del Valle es un conjunto habitacional localizado en las faldas del cerro de las Mitras en un predio de con un frente largo y curveado.

Más allá de la problemática del programa arquitectónico la situación del predio presentaba un reto mayor. Al sur, colindaba con una ladera casi vertical que complicaba la visual y la posibilidad de orientar el edificio hacia los dos lados norte-sur.

Por estas circunstancias se propuso un esquema que maximizara el uso del sistema constructivo a base de muro cargador para lograr la mayor estabilización a bajo costo debido a que anteriormente era una mina donde se producía triturado para la construcción.

La propuesta se basó en el emplazamiento de dos cuerpos paralelos prácticamente adheridos uno con el otro. El primero orientado hacia la ladera norte, alberga los estacionamientos y funge como una barrera visual que separa a los departamentos de la ladera.

El cuerpo principal, alberga a los diferentes tipos de departamentos a lo largo y a lo alto del edificio y en la parte inferior se ubican las áreas de amenidades.

A los departamentos se accede por un gran vano al centro del edificio por donde antes de ingresar a los elevadores se puede tener una gran vista hacia la Sierra Madre. Al llegar a cada nivel, se accede a cada departamento a través de un pasillo.

Finalmente, el área verde del edificio a igual que todos los departamentos están orientados hacia el sur, que es la vista más privilegiada del lugar. Y a esta se accede al cruzar el vano de doble altura para llegar al centro de las áreas verdes del complejo.

Información del proyecto

Categoría

Multifamiliar

Fecha

2009

Ubicación

MTY, N.L., MX.

Superficie del terreno

15,798.61 m2; 170,054.82 sq ft.

Superficie construida

5,777.97 m2; 62,193.55 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Imelda Montenegro, Arq. José Juan Garza, Arq. Manuel Arroyo.

Fotografías

Arq. David Galán Garza.

Renders

3d desarrollo digital & diseño.