FullScreen

La propuesta fue de tal forma que la vivienda se disfrutara hacia el interior creando grandes galerías de dobles alturas que cruzaran la casa de lado a lado y traspasándola visualmente. Esto se ilustra gráficamente como un doble embudo cónico que conceptualiza el terreno. Se materializa en un lenguaje arquitectónico gracias a la relación espacial, visual y de circulación entre el ventanal de la sala, a través de la galería hasta el ventanal posterior y de regreso por la galería hasta la entrada principal, mientras se abre la perspectiva a otros espacios exteriores dentro del terreno, así la arquitectura no sólo se adecua al terreno, más bien debe decirse que la arquitectura explica de manera tajante como es el terreno. 

Se buscó la manera de cumplir tres objetivos primordiales: la creación de pequeños territorios cuyas áreas de uso están bien ligadas entre sí, puntos de intersección o de encuentro entre estos territorios para fomentar mayor comunicación entre los diversos usuarios y por último una secuencia espacial continúa entre todas las diferentes funciones de la casa sin sacrificar la privacidad de ciertos programas.

Al oeste y hacia el lado de mayor longitud se trabajó volumétricamente con un muro que abraza a la casa de tal forma que protege las ventanas que están orientadas hacia este mismo lado. Por debajo de este mismo muro se dejó el acceso principal junto con la biblioteca. 

Información del proyecto

Categoría

Unifamiliar

Fecha

2007

Ubicación

SPGG, N.L., MX.

Superficie del terreno

721 m2; 7760.78 sq ft.

Superficie construida

650 m2; 6996.54 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L, Arq. Antonio Ramírez.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Aranzazú Fernández.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada.