FullScreen

La Capital es un proyecto de usos mixtos de departamentos y locales comerciales que fue concebido como punto de transición, esparcimiento y descanso para el peatón que hace recorrido entre La Macroplaza y Parque fundidora, cuenta con 37,000 m2 de construcción en un terreno de 5,170m2 al borde del rio Santa Lucia en Monterrey, Nuevo Leon. 

El proyecto mantiene la importancia del peatón y la comunidad que usa el paseo de Santa Lucia e integra un complejo de vivienda no solo no afectando al entorno, si no que generando el beneficio de mantener la zona con una alta afluencia y una vigilancia natural por parte de toda la comunidad. Mantiene áreas peatonales que son usadas para diferentes actividades cívicas.

También se planteó que en lugar de hacer un volumen de vivienda muy alto, se hicieran dos para el apartado de vivienda, con el objetivo de proteger al complejo del sol poniente, proyectando sombra para el volumen horizontal, el área comercial, la plaza exterior y las amenidades privativas donde estas últimas fueron planteadas en las azoteas, minimizando la huella del edificio y maximizando las áreas comunes exteriores, logrando mayor  aprovechamiento del terreno  e integración con el paseo, donde el concepto de las dos torres separa las áreas de diferentes densidades  y niveles, creando sensaciones de estar en diferentes espacios dentro del mismo predio. Todo este planteamiento estratégico permitió convertir la explanada exterior en un centro cívico activo para el Paseo Santa Lucia y en un nodo para enlazar y crear una transición entre La Macroplaza y el Parque Fundidora.

La Capital está ligada de manera muy armónica con Paseo Santa Lucia, La Macro Plaza y Parque fundidora al compartir un mismo lenguaje integrador y al compartir las mismas actividades al aire libre, creando un diálogo entre estos cuatro componentes.

 

Información del proyecto

Categoría

Usos mixtos

Fecha

2011

Ubicación

MTY, N.L., MX.

Superficie del terreno

5,170 m2; 55,649.42 sq ft.

Superficie construida

37,000 m2; 398, 264.69 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Manuel Arroyo, Arq. Ana Cecilia Franco, Arq. Rocío de Arroyo.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada.

Renders

Arq. Ramón Garza.