FullScreen

Como parte plan regulador realizado como parte de una auditoría del espacio existente, se adquirió un predio en la zona oeste del conjunto que  contaba con una gran extensión de terreno y un edificio abandonado de cuatro pisos. En primer lugar se adquirió el inmueble para aliviar la problemática del estacionamiento y en segundo para poder expandir sus instalaciones.

En el predio existe un edificio de mediados de siglo que originalmente albergaría a una antigua harinera que nunca llegó a operar. Éste edificio en su interior es en su mayoría de concreto aparente con una retícula de columnas bastante densa que complicaba mucho el aprovechamiento del espacio. En el exterior, cuenta con una fachada de ladrillo muy característico de los edificios industriales de esa época.

La construcción se localiza en el lado sur del predio a escasos 5 metros de distancia de las vías del ferrocarril, ésta característica representó un gran reto a solucionar: disminuir lo más posible el grave sonido del claxon del tren y las fuertes vibraciones que produce.

Al abordar el proyecto de reutilización del edificio fue necesario tener un conocimiento preciso del impacto del ruido causado por el tren en el interior del edificio asumiendo que estaba cerrado y habitado. Para esto se realizaron estudios y pruebas acústicas a diferentes horas del día, considerando diferentes soluciones de fachadas suspendidas.

Se llegó a la conclusión de utilizar: una piel de vidrio suspendida a 80cms de distancia de la fachada original y ventanas dobles con lana mineral en los marcos para controlar al máximo el problema acústico. Se propuso comenzar una renovación desde dentro y hacia fuera, mejorando el aspecto de los edificios, de los espacios entre éstos, de la imagen que los empleados tienen del complejo, de la imagen que se proyecta hacia el exterior, mejorando el entorno urbano.

Para aumentar la eficiencia y la seguridad en el complejo, se planeó una redistribución de sectores, ocupación humana en edificios ocupados con archivos, así como la adición de salidas y escaleras de emergencia, estacionamientos seguros para el personal y zonas controladas de acceso a los visitantes. Para mejorar la imagen de los edificios se propuso una regeneración general de fachadas e interiores, cambio de las áreas de circulación a zonas arboladas substituyendo estacionamientos, cambio de usos de suelo para permitir valorar la infraestructura.

Hacia fuera se propuso un cambio de imagen y la integración y mantenimiento de servicios comunitarios como bahías para transporte urbanos, zonas de taxis, basureros, estacionamientos, etc. Finalmente en este proyecto se consiguió integrar la solución técnica de la problemática acústica y térmica con el diseño arquitectónico logrando rescatar el espíritu e imagen del edificio original.

Información del proyecto

Categoría

Institucional

Fecha

2006

Ubicación

MTY, N.L, MX.

Superficie del terreno

1,345 m2; 14,477.46 sq ft.

Superficie construida

6,705 m2; 72172.01 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Georgina Pérez, Arq. Gerardo Aguirre, Arq. Imelda Montenegro.

Fotografías

Arq. Jorge Taboada.