FullScreen

Es una vivienda residencial ubicada en un predio con características naturales privilegiadas, un arroyo al este y un parque al sur del predio. Esta casa se abre hacia todas las orientaciones posibles permitiendo por medio de juegos de ventanales y celosías la mayor luminosidad y transparencia hacia el exterior.

El proyecto se presenta como un ejercicio de volúmenes aparentemente aislados, pero que finalmente se integran de manera general y se pueden percibir como un solo elemento muy dinámico que utiliza la discontinuidad formal como recurso arquitectónico.

La arquitectura se proyecta hacia una tendencia contemporánea, exhibiendo una imagen arquitectónica clara y agradable, tanto para los residentes como para los visitantes. La residencia se convierte en un remate y un nuevo referente contemporáneo dentro de la arquitectura habitacional de la zona.

Los espacios se presentan de manera discontinua, formándose por medio de una serie de mamparas de diferentes alturas y posiciones, que determinan usos y circulaciones.

En planta baja, el recibidor, la sala, el comedor, el estudio, las terrazas, los espejos de agua y los servicios son interrumpidos o extendidos por medio de un gran muro que ordena y separa los diferentes espacios.

En planta alta, se distribuyen las tres recámaras, la sala familiar y dos terrazas muy amplias, una hacia el frente de la casa y otra hacia el arroyo que colinda con el terreno. El recibidor, en la planta baja, se conecta con una sala familiar en el segundo piso por medio de una escalera metálica lineal que enfatiza el espacio rectangular de doble altura.

El diseño arquitectónico se aprecia por medio de detalles y de espacios que se van conectando entre sí para formar un recorrido unificado. En el interior, las superficies son en su mayoría blancas, donde se destacan detalles metálicos en general, madera para la escalera y el mármol para el piso.

La forma y disposición de los espacios permite su ampliación visual tanto verticalmente como horizontalmente apropiándose visualmente del riachuelo y las arboledas vecinas y convirtiéndolo parte de la experiencia.

Planos

Información del proyecto

Categoría

Unifamiliar

Fecha

2007

Ubicación

SPGG, N.L., MX.

Superficie del terreno

500 m2; 5381 sq ft.

Superficie construida

460 m2; 4951 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G. de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Adolfo Elizondo.

Fotografías

Idea Cúbica.