FullScreen

El proyecto se ubica en el centro del municipio de San Pedro Garza García. El conjunto fue parte de un acuerdo entre los sectores público y privado que buscaba que un edificio de usos mixtos y oficinas fomentara la reactivación en el área.

La solicitud del cliente fue crear un proyecto piloto con un nivel de comercio en planta baja que estimulara la revitalización de las áreas urbana vecinas. A pesar del lento desarrollo del centro de San Pedro, la Torre se propuso como un detonante de proyectos futuros y contribuye a la mejora de la imagen de las calles del área. El diseño debía enfocarse en la transición de los peatones, con banquetas amplias y sombreadas, con una imagen que transformara la localidad. Los jardines perimetrales y la plaza forman un espacio cómodo dentro de su entorno deteriorado.

Torre San Pedro mantiene una conexión con su contexto, propone un espacio abierto tanto para los residentes, visitantes y usuarios del edificio mediante diferentes tipos de jardines y tratamientos de paisaje que invitan a los peatones a acceder al área e integrarse con los negocios locales.

El proyecto consta de 11 mil m2 rentables, de los cuales 500 m2 son de locales comerciales. En este nivel, se colocaron los cajones necesarios para comercio y visitas, mientras que los de oficinas se alojan en tres sótanos de estacionamiento, para un total de 557 cajones. La plaza se eleva medio nivel en relación con la calle para reducir el ruido de la avenida Jiménez, cuya afluencia vehicular es significativa. Se restauraron las banquetas y plantamos árboles para ofrecerle sombra al peatón.

La mayor influencia en el proceso de diseño fueron los fuertes problemas del clima que el proyecto debía solucionar. las fachadas norte y sur se abren hacia las montañas, mientras que las fachadas este y oeste se protegieron del clima intenso.

La envolvente en sí se fragmenta en tres bloques con muros de fachada ventilada y muy cerrada, que permite la circulación de aire por presión atmosférica al momento de recibir aire fresco en la base del edificio y luego suelta el aire caliente de nuevo al exterior en la azotea.

Planos

Información del proyecto

Categoría

Usos mixtos

Fecha

2014

Ubicación

SPGG, N.L., MX.

Superficie del terreno

6,300 m2; 67,800 sq ft.

Superficie construida

31,400 m2; 338,000 sq ft.

Diseño Arquitectónico

Arq. Rodrigo G. de la Peña L.

Colaboradores de diseño arquitectónico

Arq. Ramón Alvite, Arq. Manuel Arroyo.

Fotografías

Idea Cúbica.

Arquitectura de Paisaje

Arq. Rodrigo Velarde